Патриоты? ДА! Но…

1427658047_1390759606_1733635542

В 2015 году Россия проявила инициативу на международном уровне, вызвав жестокое разочарование в западных странах. Российское вмешательство в Сирии, хотя и было неохотно поддержано Брюсселем и Вашингтоном, обмануло их надежды: оно расстроило планы по свержению президента Асада и установлению в Сирии более подходящего для себя режима.

Ситуация в Новороссии более или менее стабилизировалась, по крайней мере, на данный момент. Что не мешает западным странам регулярно продлевать и даже расширять свои «санкции» против России.

В то же время, падение цен на сырую нефть с более чем 100 до примерно 30 долларов за баррель, вызвало столь же быстрое падение рубля, рикошетом спровоцировав относительно серьезный экономический кризис в России: конец «полной занятости», падение доходов российского среднего класса, обеднение части населения.

Что бы ни говорили западные страны, которые принимают свои желания за действительность, основным фактором этого нынешнего кризиса в России являются не «западные санкции», а именно падение цен на нефть, чему, несомненно, благоприятствовали некоторые страны, надеясь погрузить Россию в глубокий спад.

Падение рубля (и, следовательно, рост курса доллара и евро по отношению к рублю) на самом деле имеет второстепенное воздействие на повседневную жизнь в России. Конечно, российские «бобо», которые покупают только иностранные продукты, будут платить в 2-3 раза дороже; отдых за рубежом в настоящее время становится недоступным для «среднего класса»; импортные товары, особенно электронные, резко вырастут в цене. Но, как сказал мне московский приятель: «Я прекрасно проживу без последнего iPhone

Экономические меры, реализуемые Россией в ответ на западные санкции, если и приводят к отсутствию некоторых иностранных товаров, заставляют российские компании развивать свое производство, в основном в пищевой промышленности. Теперь, к примеру, есть отличные российские сыры, которые могут конкурировать с некоторыми французскими сырами. Однако, российская промышленность вряд ли может полностью удовлетворить спрос, что приведет к росту цен к сравнительно высокой по сегодняшним меркам инфляции.

Наиболее серьезной проблемой текущего кризиса является рост безработицы, вызванный закрытием множества компаний практически во всех отраслях, и, следовательно, снижением среднего уровня жизни населения.

Американцы и европейцы думали, что возникнут широкие социальные движения, которые в краткосрочной перспективе приведут к «русскому Майдану» и свержению Владимира Путина, их заклятого врага.

Это не так, потому что популярность Владимира Путина, напротив, увеличилась и достигла сегодня примерно 85% граждан, «довольных» своим президентом, главным образом, его успехами во внешней политике.

Однако 2016 может стать поворотным моментом во внутренним плане. Действительно, мы видим, что нефтяные цены продолжать опускаться и достигли 30 долларов за баррель, вероятно, это не самая низкая цена. Поэтому бюджет России придется найти другие ресурсы… или сократить расходы. В обоих случаях средний доход россиян и далее будет снижаться.

Уменьшение расходов является логичным решением, но в каком секторе? Пенсии уже больше не индексируется с учетом инфляции, зарплата чиновников заблокирована. Трудно сократить бюджет здравоохранения; военный бюджет не может быть уменьшен из-за напряженной международной обстановки. Увольнение некоторых служащих, например, сотрудников «силовых структур», приводит к росту числа безработных.

А значит велик соблазн введения новых налогов, как на местном, так и на федеральном уровне. Правительство, похоже, пошло на попятный с налогом на грузовой транспорт, который неизбежно привел бы к увеличению стоимости перевозимых товаров. Следовательно, увеличиваются… местные налоги (часть из которых возвращается в федеральный бюджет), с изменением расчета стоимости имущества. Результат: налоги к уплате в 2016 году могут быть до 10 раз больше, чем в 2015!

К примеру, когда видишь, как в Москве разбазариваются муниципальные средства (праздничный бюджет города в 2015 году в 5 раз выше, чем в 2014; замена тротуарных бордюров обошлась в миллиард (!) рублей, и предполагается потратить еще 7-10 миллиардов в ближайшие два года, установка роскошных фонарей, часов, скамеек на Ленинградском проспекте, где почти никогда не бывает никаких пешеходов, и т.д. и т.п.), то задаешься вопросом, чему служит это повышение налогов, если стоимость жилищно-коммунальных услуг значительно увеличилась по всей стране, в то время как резко растут безработица и цены.

Сейчас правительство, похоже, движется в сторону более высоких налогов, которые, нужно признать, находятся на очень низком уровне. Например, налог в 6% дохода для «индивидуальных предпринимателей» или 14% для работников является одним из самых низких в мире в развитых странах. Увеличение кажется неизбежным. Можно также предусмотреть рост налогов на самые высокие доходы.

Тогда возникает вопрос: а что с широкой поддержкой Владимира Путина? Хотя подавляющее большинство россияне одобряют его международную политику… Но патриоты тоже должны съесть! Рост безработицы в сочетании с увеличением расходов и налогов может быть очень ловко использован, на этот раз успешно, теми, кто мечтает о революции в России. «Оранжевой» революции, разумеется, которая немедленно будет поддержана западными советчиками. Также вероятно, что Запад воспользуется экономической ситуацией в России для усиления своих атак на международном уровне, к примеру, на Украине, с новым наступлением Порошенко в Новороссии, или поощряя террористические акты в стране.

У России имеются огромные запасы иностранной валюты в «стабилизационном фонде» и драгоценных металлов. Но, согласно оценкам, резервы этого фонда могут быть исчерпаны к концу 2016 года ― уже в этом году ― если ситуация не изменится. Было бы просто немыслимо продавать свое золото, чтобы выплачивать пенсии!

А значит пора Владимиру Путину дать пинка по муравейнику Администрации, в которой ряд должностных лиц делают что хотят, вплоть до самого высокого уровня. Сколько раз директивы Кремля не исполнялись, просто потому, что тот или иной чиновник не был с ними согласен? Необходимы радикальные изменения, но без использования пропагандируемых «либералами» «решений», рецепты которых, примененные у наших соседей, почти привели Европу к несостоятельности!

Новая политика с новыми задачами, при которой «экономический рост» не будет конечной целью, и пример для которой большее не будут западные страны, переживающие экономический и моральный упадок! Владимир Путин достаточно силен для того, чтобы предложить новое направление, объединить российский народ вокруг нового проекта и во второй раз спасти Россию от ожидаемого хаоса. И произойти это должно в начавшемся году.

putin1

Запись опубликована в рубрике Редактор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s